Grand Launching SBMPTNP

2020-03-11 01:05:59, oleh: Iqbal Wahid

SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI PARIWISATA

DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN PARIWISATA DAN BADAN EKONOMI KREATIF/ BADAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif meluncurkan website pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata (SBM-PTNP) di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif secara resmi, Selasa (10/3/2020). Kegiatan tersebut berlangsung di Balairung I Wayan Bendhi Kampus Politeknik Pariwisata Negeri Makassar.

Prosesi "Grand Launching" dilakukan oleh Kepala Pusat Pengembangan SDM Parekraf, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dr. Anggara Hayun Anujuprana, ST.,MT.

Kegiatan launching tersebut berlangsung meriah serta dihadiri oleh para tamu undangan dari berbagai kalangan diantaranya Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Perwakilan Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan, Perwakilan Dinas Pariwisata Kota Makassar, Perwakilan Dinas Pariwisata Kabupaten Barru, Perwakilan Program Studi Antropologi Universitas Hasanuddin, Perwakilan Siswa SMA/SMK, Perwakilan Asosiasi di bidang pariwisata seperti PHRI, ASITA, IHCA, IHGMA, dan lain-lain.

Saat ini terdapat enam Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata (PTNP) di bawah naungan Kementerian Pariwisata yakni Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung, Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Bali, Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Makassar, Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Medan, Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Palembang dan Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Lombok.

Proses pendaftaran SBM-PTNP merupakan bentuk implementasi atau salah satu bukti dalam pengaplikasian era Pendidikan 4.0. Dimana calon peserta didik tidak lagi melakukan pendaftaran di perguruan tinggi negeri pariwisata yang diinginkan secara manual tetapi dapat dilakukan dengan cara online melalui website http://sbmptnp.kemenparekraf.go.id/

Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata (SBM-PTNP) di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif telah dimulai sejak tahun 2016. Seleksi bersama ini diinisiasi oleh Menteri Pariwisata Republik Indonesia Dr. Ir. Arief Yahya, M.Sc. dengan nama Seleksi Bersama Masuk Sekolah Tinggi, Akademi dan Politeknik Pariwisata (SBM-STAPP). Selain itu keenam Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata tersebut juga menyelenggarakan seleksi mandiri yang disebut Seleksi Masuk Mandiri.

Ketua Panitia SBM-PTNP Tahun 2020, adalah Drs. Muhammad Arifin M.Pd, yang juga Direktur Politeknik Pariwisata. Tujuan dari seleksi bersama ini adalah untuk memberikan akses yang lebih memudahkan dan kesempatan yang lebih besar bagi lulusan sekolah menengah atas (SMA/SMK/MA) di seluruh Indonesia untuk mendapatkan pendidikan tinggi berkualitas dan berstandar global di ke enam perguruan tinggi milik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tersebut. Selain itu, dengan model seleksi bersama ke enam perguruan tinggi tersebut memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan calon mahasiswa terbaik dari berbagai wilayah di Indonesia.

Dengan sistem penerimaan terpadu tersebut, diharapkan para calon mahasiswa dapat mengikuti seleksi di enam kota utama pendidikan yaitu di Medan, Bandung, Bali dan Makassar. Terbuka kesempatan bagi peserta tes untuk memilih perguruan tinggi dan program studi manapun diantara ke enam Perguruan Tinggi tersebut tanpa harus mengikuti test di kota tempat Perguruan Tinggi tersebut berada.

Proses pendaftaran SBM-PTNP dibuka mulai tanggal 10 Maret 2020 hingga tanggal 20 Mei 2020 melalui website http://sbmptnp.kemenparekraf.go.id/ Seluruh informasi dan prosedur pendaftaran seleksi masuk dapat dilihat melalui website pendaftaran tersebut. Proses pelaksanaan seleksi melalui jalur SBM-PTNP akan melalui beberapa tahapan yakni: Pendaftaran Online, Tes Seleksi Tahap 1 yaitu Psikotes dan Bahasa Inggris, Pengunguman Seleksi Tahap 1, Tes Seleksi Tahap 2 yaitu Pemeriksaan Kesehatan dan Wawancara serta yang terakhir adalah Pengumuman Tahap 2.

Berikut Jadwal Pelaksanaan SBM-PTNP 2020 :

- Pendaftaran                                    : 10 Maret - 20 Mei 2020

- Melihat Ruang Test Seleksi            : 01 Juni 2020