Politeknik Pariwisata Makassar Menggelar kegiatan Focus Group Discussion Pengembangan Kurikulum dan Penyusunan Silabus & RPS

Politeknik Pariwisata Makassar menggelar kegiatan Focus Group Discussion Pengembangan Kurikulum dan Penyusunan Silabus & RPS, Jumat hingga Minggu (27-29/8/2021) di Hotel Aston Makassar. Kegiatan tersebut diikuti oleh Pengelola program studi dan dosen bidang hospitality yang berada di lingkungan Poltekpar Makassar.

Dalam sambutannya saat membuka kegiatan tersebut Pembantu Direktur I Bidang Akademik Poltekpar Makassar, Muhammad Arfin Salim, M.Pd., Ph.D. mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dilakukan untuk menyamakan presepsi dan mempersiapkan rencana pembelajaran kita. RPS ini sangat dibutuhkan selain sebagai panduan dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester juga dibutuhkan oleh program studi terutama untuk kebutuhan akreditas kedepannya.

“Selain RPS kita mau menyamakan presepsi terkait implementasi Rancangan Pembelajaran Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di lingkungan Poltekpar Makassar kedepannya. Karena prorgam Merdeka belajar ini suatu program yang harus dilaksanakan oleh setiap program studi dan diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 3 Tahun 2020” jelasnya.

Kegiatan FGD ini menghadirkan tiga orang narasumber yakni Ismail Suardi Wekke, Ph,D. yang membawakan materi Buku Ajar, Prof. Dr. H. Muhammad Azis, M.Si. yang membawakan Rancangan Pembelajaran Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) , dan Dr. Muh.Rakib, S.Pd, M.Pd. Penyusunan Silabus dan Rencana Pembelajaran Semester. Pada akhir sesi seluruh dosen peserta FGD diharuskan untuk membuat RPS sesuai dengan mata kuliah yang diampuh dan mendapatkan pendampingan oleh narasumber.