Poltekpar Makassar Hadirkan Tenaga Expert Bahasa Jepang Langsung dari Jepang

Direktur Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar Bapak Dr. Herry Rachmat Widjaja, M.M.Par., CHE. menyambut kehadiran Bapak Isamu Maruyama seorang tenaga volunteer dari Japan International Cooperation Agency (JICA) pada Jumat 17 Mei 2024 di Gedung Rektorat Kampus Poltekpar Makassar. Isamu murayama datang didampingi oleh Ibu Kashiwagi Ai yang merupakan Project Formulation Adviser Indonesia Office dan Bapak Romi Djamaris, Senior Program Office JICA Indonesia Office.

Turut hadir mendampingi Direktur, Kepala Bagian Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Umum, Bapak Muhammad Arfin Muhammad Salim, M.Pd., Ph.D., CHE, dan Dosen Bahasa Jepang, Bapak Renold, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Dra. Anda Prasetyo Ery., M.Pd., serta Ketua Senat Akademik Poltekpar Makassar, Ibu Dr. Hj. Ratna, M.Pd., CHE.

Isamu Maruyama merupakan Junior/Silver Expert dari Silver Volunteers’ Program yang diselenggrakan oleh JICA. Maruyama memiliki keahlian dalam Pengajaran Bahasa Jepang dan akan bergabung dengan Poltekpar Makassar selama dua tahun kedepan untuk mendampingi dan mengarahkan para Dosen dalam pengajaran Bahasa Jepang serta memperkenalkan Budaya Jepang kepada mahasiswa.

Kehadiran Maruyama merupakan bentuk implementasi dari kerjasama yang telah sejak lama terjalin antara Poltekpar Makassar dengan JICA. Sebelumnya JICA secara rutin mengirimkan volunteer dengan berbagai latar belakang bidang dan keahlian ke Poltekpar Makassar namun sempat terhenti karena adanya pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia.

Direktur Poltekpar Makassar mengatakan bahwa kehadiran volunteer dari Japan International Cooperation Agency (JICA) Isamu Maruyama yakni untuk melakukan pendampingan dan pengarahan pada kegiatan belajar-mengajar kelas Bahasa Jepang yang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dosen dan kualitas pengajaran yang ada di Poltekpar Makassar.

“Selain itu dia juga akan turut berinteraksi langsung dengan mahasiswa ketika proses praktik percakapan, sehingga mahasiswa mendapatkan pengalaman bercapak secara langsung dengan penutur asli Bahasa Jepang. Selain dari aspek bahasa kami juga akan membentuk Japanese Club sehingga beliau dapat berinteraksi dan berbagi dengan mahasiswa segala hal yang terkait Budaya Jepang yang diharapkan dapat menambah kesiapan dan pengalaman mahasiswa jikalau berniat bekerja di Jepang setelah lulus nantinya” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Isamu Maruyama menyampaikan rasa terima kasih karena kedatangannya diterima dan disambut dengan baik oleh Direktur Poltekpar Makassar beserta jajaran. Maruyama juga mengatakan bahwa dirinya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang telah diberikan oleh Poltekpar Makassar dan JICA.

Dra. Anda Prasetyo Ery., M.Pd. salah seorang Dosen Bahasa Jepang di Poltekpar Makassar mengatakan bersyukur sekali bisa mendapatkan volunteer bahasa Jepang dari JICA setelah 5 tahun kekosongan volunteer Bahasa Jepang. Dirinya mengatakan kehadiran seorang expert dari Jepang sangatlah bermanfaat dalam kelas bahasa yang diajarkannya.

“Bahasa Jepang terdapat dua variasi bahasa yakni Bahasa Informal dan Formal, Mahasiswa Poltekpar Makassar nantinya akan terjun ke industri pariwisata sehingga bahasa yang digunakan adalah bahasa Jepang formal, mahasiswa harus bisa membedakan bahasa untuk orang yg lebih tua, tamu dan bahasa yg digunakan untuk orang seusianya” jelasnya.

Anda juga menambahkan bahwa karakteristik wisatawan Jepang berbeda dengan wisatawan dari negara lain. Menurutnya ada beberapa hal yang tidak bisa dilakukan kepada wisatawan Jepang, oleh karena karena itu dengan kehadiran Murayama sebagai seorang expert selain dapat mengajarkan bahasa Jepang yang baik dan benar juga diharapkan dapat memberikan informasi penting tentang budaya dan kehidupan masyarakat Jepang kepada mahasiswa.