Poltekpar Makassar melaksanakan Laporan Pelaksanaan Kegiatan Pra-Assesmen dan Submit Jurnal Pusaka Re- Akreditasi Nasioanal

Politeknik Pariwisata Makassar menggelar acara penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan kepariwisataan di Indonesia. Acara yang diselenggarakan adalah “Laporan Pelaksanaan Kegiatan Pra-Assesmen Dan Submit Jurnal Pusaka Untuk Re-Akreditasi Nasional Di Lingkungan Politeknik Pariwisata Makassar Tahun 2023.” Dalam sambutannya, Bapak Drs. Muhammad Arifin, M.Pd., CHE, Direktur Politeknik Pariwisata Makassar, menyambut semua peserta dan berterima kasih atas partisipasi dalam kegiatan ini. Beliau menekankan pentingnya akreditasi jurnal sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan kepariwisataan di Indonesia. turut hadir dalam kegiatan Bapak Prof. Dr. Ir. Muhammad Arsyad, M.Si., PhD, dari Universitas Hasanuddin, Bapak Dr. Ahmad Harakan, dari Universitas Muhammadiyah Makassar, dan Bapak Ahsan Yunus, SH. MH., Managing Editor HALREV Scopus, adapun bapak Muh. Arfin Muh. Salim, M.Pd., Ph.D., CHE., bertindak sebagai moderator dalam acara ini. kegiatan ditutup oleh Drs. Darmayasa, M.Pd., selaku Kepala Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekpar Makassar.

Hasil pembahasan kegiatan ini, berdasarkan arahan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), mencakup beberapa poin penting: Artikel tidak dapat dikoreksi setelah penerbitan telah terlaksanakan; Perlu perbaikan pada template jurnal; Pentingnya memperbanyak indeksasi jurnal; Komentar dari reviewer harus bersifat substantif; Perlu pelibatan editor team dengan fokus pada judul, abstrak, dan referensi artikel; Perlu implementasi anonim artikel (double-blind) dengan ID yang disebutkan; Referensi harus memenuhi persyaratan, termasuk 80% dari jurnal ilmiah (e-ISSN) dan 20% dari sumber lain. Mengikuti panduan APA 6th edition. Disarankan menggunakan Mendeley dan EndnoteX9. Semua sumber yang disebutkan dalam naskah harus tercantum dalam daftar referensi dan diurutkan secara alfabetis dengan menggunakan bodynotes dan Promosi dan akses ke Pusaka atau sinkronisasi dengan website kampus: https://www.journal.poltekparmakassar.ac.id/index.php/pusaka.