SELAYANG PANDANG

Politeknik Pariwisata (POLTEKPAR) Makassar yang dahulu dikenal dengan Akademi Pariwisata (AKPAR) Makassar, merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Kepariwisataan yang berstatus negeri di Kawasan Timur Indonesia dan telah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional (BAN) dengan tenaga pengajar berkualifikasi S1, S2 dan S3 serta berpengalaman dalam dan luar negeri. Pada tahun 2009 saat masih berstatus AKPAR Makassar bekerjasama dengan STP Bali untuk program Diploma 4. Pada tanggal 29 September 2015 oleh Menteri Pariwisata Republik Indonesia Dr. Arief Yahya meresmikan perubahan status dari Akademi menjadi Politeknik. POLTEKPAR Makassar telah melahirkan alumni yang bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), Karyawan Bank Pemerintah dan Swasta, Manager Hotel Berbintang, Travel dan Penerbangan di Indonesia, Malaysia, Singapura, Dubai serta Kapal Pesiar (Cruise Line).

KURIKULUM

Program pendidikan dan pelatihan di POLTEKPAR Makassar menggunakan Kurikulum berbasis Kompetensi (KBK) berstandar internasional yang telah disepakati pemerintah dan stakeholder Pariwisata. POLTEKPAR Makassar bekerjasama dengan PHRI, ASITA, MTTP Ausaid (Australia), Joji Ilagan Foundatioan (Filipina), MNA Consultant PTE Ltd (Singapore), JICA (Jepang), KOICA (Korea), Bali Recruitment Service (BRS), PT. Magsay Say (Jakarta), ACCOR Hotel (Malaysia) dan lain-lain.

JURUSAN

Jurusan yang ditawarkan POLTEKPAR Makassar adalah :

1. Jurusan Hospitality  :
Program Studi
a. D3 Manajemen Divisi Kamar (MDK)
b. D3 Manajemen Tata Hidang (MTH)
c. D3 Manajemen Tata Boga (MTB)
d. D4 Pengelolaan Perhotelan (PPH)

2. Jurusan  Perjalanan :
Program Studi
a. D3 Manajemen Bisnis Perjalanan Wisata (MJP)
b. D4 Usaha Perjalanan Wisata (UPW)
c. D4 Manajemen Bisnis Konvensi Dan Perhelatan (MKH)

3. Jurusan Kepariwisataan :
Program Studi
a. D4 Destinasi Pariwisata (DPA)

FASILITAS

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten tersedia sarana dan prasarana Laboratorium Praktek bertaraf Internasional berupa ruang simulasi Biro Perjalanan (Travel Simulation), Sistem Ticketing On-Line berbasis teknologi Abacus, Front Office dan Housekeeping simulation, Sistem Operasional Hotel berbasis teknologi Micross Fidelio, Laboratorium Praktek Laundry dan Dry Cleaning, Dapur Nusantara dan Kontinental berikut restoran dan bar praktik serta laboratorium bahasa dan Self Study Room serta poliklinik. Untuk menunjang kegiatan ko-kurikuler mahasiswa tersedia fasilitas alat musik (Band), lapangan Bulu Tangkis, Basket, Bola Volly, Sepak Takraw, Sepak Bola dan Futsal, serta sarana ibadah (masjid).

Sebagai kampus dengan konsep totalitas, tersedia pula asrama mahasiswa putra dan putri berkapasitas masing-masing 200 kamar, dan untuk memudahkan akses internet juga dilengkapi dengan fasilitas hotspot.