Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Poltekpar Makassar Menyelenggarakan Seminar Proposal Penelitian Institusi dan Kelompok

Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar meyelenggarakan kegiatan Seminar Proposal Penelitian Institusi dan Kelompok Dosen di Lingkungan Politeknik Pariwisata Makassar, Rabu (17/05/2023) di Hotel Aryaduta Makassar. Adapun penelitian pada tahun ini mengangkat tema “Kebangkitan Wisata Bahari Dalam Mendukung Pemulihan Perekonomian Pasca Pandemi Covid 19”.Kegiatan ini dihadiri oleh 100 orang peserta yang merupakan Dosen, Pegawai, dan Mahasiswa Poltekpar Makassar dan dibuka oleh Direktur Poltekpar Makassar Drs. Muhammad Arifin, M.Pd., CHE.. Dalam laporannya Kepala P3M Poltekpar Makassar Drs. Darmayasa, M.Pd. menyampaikan bahwa pada tahun ini terdapat 35 penelitian yang dilakukan oleh Dosen Poltekpar Makassar yakni 2 Penelitian Institusi, 8 Penelitian Kelompok dan 25 Penelitian Mandiri.

“Diharapkan dengan adanya penlitian yang berjumlah 35 penelitian ini, dapat menghasilkan puluhan artikel yang dapat terpublikasi di berbagai jurnal ilmiah baik itu yang terakreditasi dalam negeri maupun internasional” tambahnya.Sementara itu Direktur Poltekpar Makassar Drs. Muhammad Arifin dalam sambutannya mengatakan dirinya mengharapkan bahwa penelitian yang dihasilkan tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu. Arifin juga menyampaikan bahwa penelitian terapan yang akan dilakukan oleh para dosen ini harus sesuai dengan rumpun ilmu yang mereka miliki. Sehingga penelitian yang dilakukan dapat bermanfaat bagi prodi itu sendiri, terutama dalam pengembangan ilmu pengetahuan sesuai disiplin ilmu prodi masing-masing. “Terkait dengan penelitian kita yang mengangkat tema atau fokus ke marine tourism atau wisata bahari, ini sejalan dengan center of exelence yang diamanahkan oleh Kemenparekraf kepada Poltekpar Makassar sebagai perguruan tinggi yang terfokus pada wisata bahari” jelasnya.Adapun narasumber pada seminar hasil ini adalah Prof. Dr. Haedar Akib, M.Si., Prof. Dr. St. Haerani, SE, M.Si., Prof. Dr. Arismunandar, M.Pd., Prof. Dr. Hamka Naping, MA., Prof. Dr. H. Muhammad Azis, M.Si., dan Prof. Ir. Muhammad Arsyad, SP, M.Si, Ph.D.